Regina Colomba – Regina Pastiera

Premio Regina Colomba Regina Pastiera 2023

Milano, 25 marzo 2023 

Edizione 2023. Un atteso ritorno

Stanislao Porzio, ideatore e organizzatore di Re Panettone®, propone per il terzo anno consecutivo il premio Regina Colomba Regina Pastiera, dedicato ai due celebri dolci di ricorrenza pasquali. E se per Regina Pastiera è la terza edizione, per Regina Colomba è la sesta. L’origine lombarda di una specialità e quella campana dell’altra non limitano la partecipazione ai soli professionisti delle due aree; provengono da tutt’Italia gli eccellenti pasticcieri che competono nelle due categorie. La condizione per partecipare posta dall’organizzatore è che i prodotti siano di alta qualità (sono selezionati con una prova d’assaggio) e vengano rigorosamente realizzati con ingredienti naturali e tecniche artigianali. Ai primi tre classificati di ogni categoria vanno premi in buoni merci messi a disposizione dallo sponsor Molino Dallagiovanna.

Scarica il biglietto gratuito!

L’ingresso a Re Panettone® Milano 2022 è gratuito, ma richiede l’iscrizione al sito repanettone.it.
Clicca qui per registrarti e scaricare i tuoi biglietti. Se hai già un account, effettua l’accesso.

Se hai già effettuato l’accesso, procedi con la compilazione dei dati dei partecipanti in corrispondenza della data desiderata.
Potrai scaricare il biglietto al termine della procedura, o successivamente tramite il link che arriverà via email, o tramite l’apposita pagina nell’area riservata.
Per richieste di supporto, scrivere a assistenza@reginacolomba.it.

Il biglietto è necessario dai 6 anni in poi, si prega di indicare l’età dei visitatori fra i 6 e i 13 anni.
Il biglietto potrà essere stampato su carta o visualizzato su cellulare e sarà valido per un solo giorno.
Nota bene: la stessa persona non potrà venire per più di un giorno.

Domenica 27/11

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Informazioni utili

DATA SEDUTE GIURIE

sabato 25 marzo 2023 

PROCLAMAZIONE VINCITORI

stesso giorno, ore 18.30 diretta Facebook @repanettone

I Pasticcieri partecipanti

 Apri la tendina qui sotto; scoprirai l’elenco di tutti i pasticcieri che hanno partecipato al Premio Regina Colomba Regina Pastiera 2023.

Pasticceria: Ascolese

Capo pasticciere: Fiorenzo Ascolese

S. Valentino Torio (SA)

Pasticceria: Cappiello

Capo pasticciere: Michele Cappiello

S. Maria Capua Vetere (CE)

Pasticceria: Capolinea

Capo pasticciere: Simone De Feo

Reggio Emilia

Pasticceria: Caputo

Capo pasticciere: Antonio Caputo

Altamura (BA)

Pasticceria: Clivati

Capo pasticciere: Matteo Galli

Milano

Pasticceria: Cremeria Gabriele

Capo pasticciere: Raffaele Cuomo

Vico Equense (NA)

Pasticceria: Cremeria Opera

Capo pasticciere: Mirko Tognetti

Lucca

Pasticceria: Cumuniello

Capo pasticciere: Luigi Cumuniello

Genzano di Lucania (PZ)

Pasticceria: Dolce & Salato

Capo pasticciere: Patrick Zanesi

Liscate (MI)

Pasticceria: Elite

Capo pasticciere: Pietro Cartabia

Vimercate (MB)

Pasticceria: Gran Caffè Romano

Capo pasticciere: Raffaele Romano

Solofra (AV)

Pasticceria: Il Buongustaio

Capo pasticciere: Salvatore Caccioppoli

S. Antonio Abate (NA)

Pasticceria: I Marigliano

Capo pasticciere: Alessandro Marigliano

S. Giuseppe Vesuviano (NA)

Pasticceria: La Boutique del Dolce

Capo pasticciere: Achille Zoia

Concorezzo (MB)

Pasticceria: La Dolcevita

Capo pasticciere: Simone Bortolus

Codroipo (UD)

Pasticceria: La Gioia

Capo pasticciere: Alessandro Spagnoletti

Taranto

Pasticceria: La Ruota

Capo pasticciere: Rosetta Lembo

Perdifumo (SA)

Pasticceria: Mac Mahon

Capo pasticciere: Andrea Rampinelli

Milano

Pasticceria: Melograno

Capo pasticciere: Simone Devasini

Madone (BG)

Pasticceria: Memmolo

Capo pasticciere: Annibale Memmolo

Mirabella Eclano (AV)

Pasticceria: Milledolcezze

Capo pasticciere: Nicola Obliato

Frattamaggiore (NA)

Pasticceria: Perrotta

Capo pasticciere: Antonio Giannotti

Montella (AV)

Pasticceria: Posillipo

Capo pasticciere: Michele Falcioni

Gabicce Monte (PU)

Pasticceria: Rizzo

Capo pasticciere: Alessandro Rizzo

Tarcento (UD)

Pasticceria: Santaniello

Capo pasticciere: Salvatore Vitale

Nola

Pasticceria: Savarese

Capo pasticciere: Irma Brizi

Roma

Pasticceria: Sparaco

Capo pasticciere: Guido Sparaco

Castel Morrone (CE)

Pasticceria: Torrone Di Iorio

Capo pasticciere: Manuela Pucillo

Montemiletto (AV)

Pasticceria: Vezzoli

Capo pasticciere: Italo Vezzoli

Carobbio degli Angeli (BG)

Giuria Colombe
Giuria Pastiere
Edizione 2023

Regina Colomba

l premio al miglior panettone e al miglior lievitato innovativo è un classico di Re Panettone®, giunto nel 2022 alla decima edizione. Le categorie premiate sono state come sempre due: Panettone e Lievitato innovativo. Le sedute di entrambe le giurie hanno avuto luogo sabato 26 novembre e nello stesso giorno è avvenuta la proclamazione dei vincitori. 

Mariella Tanzarella, Repubblica – Presidente

Studia (soprattutto le lingue), viaggia, vive a Milano e ogni tanto all’estero. Nel 1978 entra nella redazione di Repubblica, dove si occupa per decenni di cibo, costume, televisione e spettacoli in genere. Dalla nascita di TuttoMilano, nel 1988, ha la rubrica che parla di ristoranti, chef, alimentazione e dintorni. Su Repubblica continua a scrivere; e ha appena aperto il blog “Raccontami una tavola”.

Renato Andreolassi, Italia a Tavola, Tuttomilano


Giornalista professionista, già vicecapo redattore RAI TGR LOMBARDIA. Curatore della rubrica “Lombardia da scoprire” volta a valorizzare arte, cultura, ambiente e prodotti enogastronomici. Fra i sapori riscoperti: il formaggio Tombea della Valvestino, il nostrano della Val Trompia e i dolci tipici: la “Spongada” della Val Camonica e Montisola e i “Cerchietti” di Collio.

Emanuela Balestrino, Tutto Gelato, Pasticceria Internazionale


Emanuela Balestrino, laureata in Lingue e Letterature Straniere all’Università Statale di Milano, giornalista professionista, si occupa da anni di cultura dell’alimentazione, di gelateria e pasticceria artigianale, e di ristorazione. Per la casa editrice Chiriotti Editori scrive per la rivista Pasticceria Internazionale ed è caporedattore del trimestrale TuttoGelato, magazine cartaceo e online.  

Paola Pioppi, Il Giorno

Giornalista, è corrispondente per il quotidiano Il Giorno, dove si occupa di cronaca. Ha curato per alcuni anni una pagina periodica di gastronomia territoriale, settore che segue tuttora. Organizza inoltre manifestazioni e incontri dedicati alla cultura alimentare.

Andrea Provenzani, chef illiberty, Milano


Andrea Provenzani apre nel 2002 illiberty, un luogo che accoglie tradizione e semplicità, una fusione tra classico e contemporaneo.
La sua cucina è spesso fatta a mano libera, d’istinto. Andrea si lascia guidare dalla curiosità, che fin da ragazzino ha considerato una risorsa. E non è mai totalmente pago, ama spingersi sempre oltre, cercare il miglioramento in tutto quello che fa.

1° Premio
Pasticceria: Pasticceria Memmolo

Capo pasticciere Annibale Memmolo
Mirabella Eclano (AV) 

2° Premio
Pasticceria: Pasticceria Dolce & Salato

Capo pasticciere Patrick Zanesi
Liscate (MI)

3° Premio
Pasticceria: Posillipo Dolce Officina

Capo pasticciere Michele Falcioni
Gabicce Monte (PU) – Riccione (RN)


Pasticceria Melograno
Madone (BG)


I Marigliano
San Giuseppe Vesuviano (NA)


Panificio Ascolese
San Valentino Torio (SA)


Pasticceria La Gioia
Taranto


Pasticceria Il Buongustaio
Sant’Antonio Abate (NA)


Pasticceria La Ruota
Perdifumo (SA)

10°
Cremeria Gabriele
Vico Equense (NA)

11°
Pasticceria Elite
Vimercate (MB)

12°
Pasticceria Cappiello
Santa Maria Capua Vetere (CE)

13°
Italo Vezzoli
Carobbio degli Angeli (BG)

14°
Pasticceria Mille Dolcezze
Frattamaggiore (NA)

15°
Pasticceria Mac Mahon Rampinelli
Milano

Regina Pastiera

Alberto Schieppati, Direttore So Wine So Food – Presidente


Direttore So wine, so food.
Milanese, giornalista, punto di riferimento nell’editoria del food & beverage. Storico direttore responsabile di Bargiornale dal 1984 al 2000 e di numerosi altri progetti giornalistici a cavallo tra il 2000 e il 2010 (Artù, Monthly Food &Beverage, F&B, Fuoricasa)

Daniele Bonzi, executive pastry chef Four Seasons Hotel, Milano


Il suo cv la dice lunga. Prima del Four Seasons è stato Da Vittorio a Brusaporto, alla Torre del Saracino a Vico Equense, al Rosewood Castiglion del Bosco a Montalcino, al The Fat Duck a Bray, al Bulgari Hotel a Milano, da Harrods a Londra, al Sant Ambroeus a Milano. Sua cifra, l’amore per il lavoro di squadra. Suo talento specifico, accontentare tutti, a partire dai più piccoli.

Rossella Contato, Pasticceria Internazionale


Laureata in Scienze Alimentari, collabora da oltre vent’anni con riviste tecniche e coordina convegni e corsi di formazione professionale per gli operatori del settore. Si occupa di approfondire la conoscenza di tecnologie produttive, ingredienti, prodotti, packaging, sicurezza igienica e normative, divulgando tali tematiche anche attraverso il proprio blog Saperedicibo.

Chiara Vannini, giornalista free lance


Torinese di nascita, ma di orgoglioso sangue pugliese, collabora ad alcune testate eno-gastronomiche. Ambasciatrice golosa della tradizione dolciaria sabauda, ma molto sensibile alle calde e appassionate note dei dolci del sud, definisce la pastiera “uno dei pochi dolci capace allo stesso tempo di mettere tutti d’accordo e di creare sane forme di dibattito”.

Cesare Zucca, Travel, food & lifestyle


Milanese di nascita, vive tra New York, Milano e il resto del mondo.
Fotografa e racconta città, culture, stili di vita e scopre delizie gastronomiche sia tradizionali che innovative.
Incontra e intervista top chefs di tutto il mondo, ‘ruba’ le loro ricette e racconta tutto in pubblicazioni internazionali in stile ‘Turista non Turista’

1° Premio
Pasticceria: Pasticceria Elite

Capo pasticciere Giulia Ripamonti
Vimercate (MB)

2° Premio
Pasticceria: Pasticceria Il Buongustaio

Capo pasticciere Salvatore Caccioppoli
Sant’Antonio Abate (NA)

3° Premio
Pasticceria: Pasticceria Savarese

Capo pasticciere Irma Brizi
Roma


Cremeria Gabriele
Vico Equense (NA)


Il Forno Rizzo
Tarcento (UD)


Panificio Ascolese
San Valentino Torio (SA)


Pasticceria Cappiello
Santa Maria Capua Vetere (CE)


Pasticceria Perrotta
Montella (AV)


Pasticceria Mille Dolcezze
Frattamaggiore (NA)

10°
Pasticceria Santaniello
Nola (NA)

11°
Gran Caffè Romano
Solofra (AV)

12°
Pasticceria Clivati
Milano

13°
Pasticceria Dolce & Salato
Liscate (MI)

14°
Pasticceria Memmolo
Mirabella Eclano (AV)

15°
Pasticceria Melograno
Madone (BG)

Si ringraziano:

Organizzatore

Sponsor